SEIKA HIGH SCHOOL

2024.09.21

【スクールライフ】NSコース1年生 Saturday探究

NS(ニュースタンダード)コース1年生 Saturday探究

地元大阪を再発見!
知っているようで詳しくは知らない、大阪の歴史や文化に触れるため、5、6月に住吉大社と利晶の杜で探究学習を行いましたが、2回目の今回は大阪歴史博物館とピース大阪へ・・・

歴史博物館では、10階の古代フロアの難波宮からはじまり、中世近世の活気あふれるなにわの町人の姿、7階では大正〜昭和の心斎橋や道頓堀の様子を見学しました。

ピース大阪では、大阪空襲について学習しました。当時の子どもたちの栄養状況や防空壕の中のようすなど初めて知ることも多く、タブレットで写真を撮りながら見学していました。

隣接する大阪城公園にはたくさんの外国人の方が訪れていましたが、駅で一生懸命道案内をする生徒の姿もありました!校外での授業を通して色んな力をつけてもらえたらと思います。

次の探究学習は11月に予定しています!